5年 調理実習
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
お知らせ
調理実習で、ご飯とみそ汁を調理しました。
ご飯は、ガラス鍋を使って、お米の変化のようすを観察しながら炊きました。
だんだん水がひいてご飯がふっくらしてくるようすがよくわかりました。
蒸らしたあと、しゃもじでほぐす時には、炊き立てご飯のいい匂いが漂い、子どもたちからは、「早く食べたい〜〜!」の声があがっていました。
少し焦げた班もありましたが、上手に炊くことができました!
みそ汁は、煮干しの頭とはらわたを取り除き、だしをとるところから始めました。
火加減や、みそ汁の実を入れる順にも気を付けました。
ご飯と一緒に、美味しくいただきました。
おうちでも、是非作ってみてくださいね。