大阪市立南港光小学校
配色
文字
学校日記メニュー
どっちがひろい?
お知らせ
1年生が広さくらべをしました。2つの面の広さを比べるために、同じ大きさのカードを...
今日はビビンバ
今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。ビビンバはとて...
ひまわりクッキング
ひまわり学級のみんなが集まって調理実習をしました。今日はチャーハンとさつまいもの...
今日は洋風煮
今日の給食は、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ...
今日は、にゅうめん
今日の給食は、にゅうめん、焼きししゃも、きんぴらごぼうでした。2年生は食欲があり...
ふりこの実験
5年生はふりこの振れ方をタブレットで記録して実験していました。動画でふりこを撮影...
作品展スケッチ(1)
今日は兄弟学年やお家の人といっしょに作品展を見て回りました。どの作品にも子どもた...
作品展スケッチ(2)
保護者のみなさんにもたくさんご来校いただきました。お子様の作品を思い切りほめてあ...
ようこそ、住の江幼稚園のみなさん
住の江幼稚園年長組のおともだちを作品展に招待しました。みんなおねえちゃん、おにい...
どの部活に入ろうか?(1)
6年生は、南港北中学校に部活動の体験に行きました。生徒会の先輩が順番に案内してく...
どの部活に入ろうか?(2)
「私は○○をやる」というように、今回の体験で決めたという子もいました。中学校生活...
今日は中華丼
今日は中華丼、もやしの中華あえ、みかんでした。中華丼にはえびが入っていて、意外と...
調理実習6年2組
じゃがいもが茹で上がり、おなべのふたを閉じたままゆらすと、粉ふきいものできあがり...
授業研究
タブレット端末を授業の中でどのように活用したら良いか、先生たちも研究しています。...
調理実習6年1組
じゃがいもを使って調理実習を行いました。包丁やピーラーを日頃あまり使わない子ども...
今日はかつお
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラ...
授業研究(2)
子どもたちは、たくさんの先生が教室にやってくるので、緊張していました。それでも、...
授業研究(1)
3年生の教室で授業研究会を実施しました。教員の指導力を向上させるには、互いの授業...
今日はくじらの竜田揚げ
今日の給食は、くじらの竜田揚げ、さといもと野菜の煮物、もやしのゆずの香あえでした...
外壁工事が始まります
光小では校舎内外の美化、整備をずっと進めています。11月から来年末までは校舎の外...
学校協議会
臨時休業等の対応
学校だより
全国学力調査等・体力運動能力調査
いじめ・学校安心ルール
「運営に関する計画」
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2016年11月
大阪市教育委員会ホームページ いじめ・体罰に関する相談窓口 チラシ等掲載専用ページ
大阪市小学校教育研究会
南港北中学校 南港桜小学校 咲洲みなみ小中一貫校
太陽地区社会福祉協議会ホームページ
住之江区役所
東書デジタルコンテンツ 木津市場を調べよう SDGsラジオ
RSS