鯨の竜田揚げ
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
学校生活
日本には、古来より鯨肉を食べる文化があります。鯨肉は、学校給食においても以前は身近な食材でした。しかし、現在では商業捕鯨の制限もあり、食卓にあがること自体が珍しくなりました。
食文化を学習することも、食育の重要な内容です。大阪市では、日本の伝統的な食文化を子どもたちに知らせるために、年に1度、鯨料理が登場します。今回(11/18(火))は、「鯨の竜田揚げ」です。子どもたちには人気のメニューで、完食でした。
運営に関する計画
全国学力学習状況調査
学校協議会
お知らせ
学校安心ルール
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度