12月21日の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
学校生活
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、干しずいきを使った煮ものです。ずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが豊富です。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、旬のだいこん、はくさい、生しいたけなどを使って青ねぎで風味を添えています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆでつくった甘いみつをからめています。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月21日です。