今日の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
お知らせ
今日の給食は、
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
鶏肉とじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ
コッペパン
牛乳
アプリコットジャム
です。
かつおは、暖かい海域に生息する魚で、日本では昔から主に鰹節やなまり節など加工されたものが食べられていました。
干物で食べることも多く、干物の身が堅いことから「かたうお」から「かつお(鰹)」となったそうです。
かつおもマグロと同じように止まると死んでしまいます。自分でエラを動かすことができないので、泳いで海水をエラの中に取り入れなければなりません。
火を通すとパサパサした食感になりやすいので、油を含んだドレッシングをつけて焼いています。