今日の給食
- 公開日
- 2021/10/07
- 更新日
- 2021/10/07
お知らせ
今日の給食は、
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ほうれんそうのおひたし
ごはん
牛乳
です。
ソーキ汁は、沖縄料理の一つです。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁ものです。
ここに麺が入ると、ソーキそばとなります。
夏バテに効果があると言われるビタミンB1を豊富に含んでいる豚肉は、この時期にぴったりの食材です。
大根に含まれる消化酵素のアミラーゼが消化を助け、昆布に含まれるグルタミン酸ナトリウムがうまみをアップし、だしを取った後の昆布も食べるので、カルシウムもとることができます。
ソーキ汁は健康食品としても体にいいことが分かります。