今日の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
お知らせ
今日の給食は、
あげシュウマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
です。
チンゲンサイは、中華料理には欠かせない野菜の一つです。植物としてはアブラナの仲間です。
日本へは、約50年ほど前に中国から伝わりました。
ビタミンCやβ−カロテンが多く含まれていて、ミネラル成分もバランスよく含まれています。
これらの栄養素は、加熱しても失われる量が少なく、油と一緒に調理するとβ−カロテンが油に溶け出して吸収しやすくなります。
八宝菜やお肉と一緒にいためるなど、どんな食材ともよく合います。
これからの季節、積極的に食べたい食材です。