学校日記

今日の給食(7/30)

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

お知らせ

きょうのこんだて
♦豚肉のカレー風味焼き♦ミネストローネ♦ミックスフルーツ(缶)♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇にんにく
 にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。
 薬味、料理の風味づけによく使用します。
 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っていました。

Quiz
 ミネストローネは、どこの国で生まれた料理でしょう?
1 アメリカ  2 日本  3 イタリア

(29日のこたえは、1 たくさんのです。八宝菜は、たくさんの食材を使った料理という意味です。)