今日の給食(10/29)
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
お知らせ
きょうのこんだて
♦豚肉のねぎじょうゆ焼き♦ふきよせ煮♦ツナ大豆そぼろ♦ごはん♦牛乳
〇ふきよせ煮
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
(今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。)
Quiz
れんこんの穴は何を通すでしょう?
1 空気 2 栄養 3 水
(28日のこたえは、2 米です。)