学校日記

今日の給食(10/29)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

お知らせ

きょうのこんだて
♦豚肉のねぎじょうゆ焼き♦ふきよせ煮♦ツナ大豆そぼろ♦ごはん♦牛乳

〇ふきよせ煮
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
(今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。)

Quiz
 れんこんの穴は何を通すでしょう?
1 空気  2 栄養  3 水

(28日のこたえは、2 米です。)