学校日記

今日の給食(11/20)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

お知らせ

きょうのこんだて
♦中華丼♦もやしとさんどまめの中華あえ♦みかん♦ごはん♦牛乳

〇米ができるまで
 3月頃〜10月頃にかけて
田起こし→種まき・苗作り→田植え→稲の成長・草取り・水の管理など→稲刈り・脱穀
 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる時間は変わります。)
【「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】

Quiz
もやしの白い部分は、どれでしょう?
1 根  2 茎  3 芽

(19日のこたえは、2のポークです。)