学校日記

今日の給食(12/22)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

お知らせ

きょうのこんだて
♦鶏肉と野菜の煮もの♦じゃこ豆♦あっさりきゅうり♦ごはん♦牛乳

〇じゃこ豆
(よくかんで食べることができる人気の献立です。)
材料…乾燥大豆、じゃがいもでん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
(カルシウムを多く含む食品を使っています。)
作り方
1 大豆は熱湯にひたします。
2 ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3 大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5 4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。

Quiz
 こんにゃくは、何から作られているでしょう?
1 こんにゃくいも  2 こんにゃく米  3 こんにゃくきのこ

(21日のこたえは、2のそうめんかぼちゃです。)