学校日記

今日の給食(1/7)

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

お知らせ

きょうのこんだて
♦れんこんのちらしずし♦ぞう煮♦ごまめ♦牛乳

〇正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮…もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。(今日の給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮でした。)
ごまめ…「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。(五穀豊穣:穀物が豊かに実ること)

Quiz
 おせち料理に使われる数の子は、どの魚の卵でしょう?
1 さけ  2 まぐろ  3 にしん

(12月25日のこたえは、1の砂糖です。)