学校日記

今日の給食(2/12)

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

お知らせ

きょうのこんだて
♦すき焼き煮(近江牛)♦きゅうりのゆずの香あえ♦ツナっ葉いため♦ごはん♦牛乳

〇ツナっ葉いための作り方
1 ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。
2 油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。
3 料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。
(ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。)
【「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。】

Quiz
 近江牛の近江は、どこのことでしょう?
1 兵庫県  2 三重県  3 滋賀県

(10日のこたえは、1のラフランスです。)