学校日記

今日の給食(5/13)

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

お知らせ

きょうのこんだて
♦豚丼♦湯葉のすまし汁♦かぼちゃのしょうゆ焼き♦牛乳

〇湯葉
 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っていました。

Quiz
「たまねぎ」と「新たまねぎ」の違いは何でしょう?
1 品種  2 乾燥させているか乾燥させていないか  3 大きさ

(12日のこたえは、2のトマトです。)