今日の給食(5/13)
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
お知らせ
きょうのこんだて
♦豚丼♦湯葉のすまし汁♦かぼちゃのしょうゆ焼き♦牛乳
〇湯葉
湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っていました。
Quiz
「たまねぎ」と「新たまねぎ」の違いは何でしょう?
1 品種 2 乾燥させているか乾燥させていないか 3 大きさ
(12日のこたえは、2のトマトです。)