学校日記

今日の給食(6/11)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

お知らせ

きょうのこんだて

♦和風焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦オレンジ♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇食中毒を予防しよう
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。
1 菌をつけない!
 手洗いをきちんとしよう。
2 菌をふやさない!
 できあがったものは、できるだけ早く食べよう。
3 菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。

Quiz
 オクラのねばねば成分は主にどれでしょう?
1 たんぱく質  2 脂質  3 食物繊維

(10日のこたえは、1の土の上です。)