学校日記

今日の給食(7/19):一学期最後の給食でした

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

お知らせ

きょうのこんだて

♦さけのつけ焼き♦みそ汁♦とうがんの煮もの♦ごはん♦牛乳

〇とうがん
 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。

Quiz
 とうがんを多く作っているところは、どこでしょう?
1 北海道  2 福井県  3 沖縄県

(16日のこたえは、1のキューカンバーです。)