今日の給食(7/19):一学期最後の給食でした
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
お知らせ
きょうのこんだて
♦さけのつけ焼き♦みそ汁♦とうがんの煮もの♦ごはん♦牛乳
〇とうがん
とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。
Quiz
とうがんを多く作っているところは、どこでしょう?
1 北海道 2 福井県 3 沖縄県
(16日のこたえは、1のキューカンバーです。)