学校日記

今日の給食(9/13)

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

お知らせ

きょうのこんだて

♦牛肉の香味焼き♦スープ煮♦サワーキャベツ♦こくとうパン♦牛乳

〇ワインビネガー
 ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。
 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。
(今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っていました。)

Quiz
 洋食の料理に使われる「だし」は、何というでしょう?
1 タイヨン  2 ブイヨン  3 ポイヨン

(10日のこたえは、2の牛肉です。)