学校日記

今日の給食(11/16)

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

お知らせ

きょうのこんだて

♦なまりぶしのしょうが煮♦なめこのみそ汁♦ほうれんそうのごまあえ♦ごはん♦牛乳

〇なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでで冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて
(赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。)

Quiz
 なめこのねばねばの成分には、どんな働きがあるでしょう?
1.おなかの調子を整える  2.太りやすくなる  3.胃を刺激する

(15日のこたえは、1.かぜをひきにくくするです。)