今日の給食(2/14)
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
お知らせ
きょうのこんだて
♦牛肉のデミグラスソース煮♦コーンスープ♦かぼちゃのプリン♦こくとうパン♦牛乳
〇ベーコン
ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りをつけます。
ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。
☆けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。
Quiz
かぼちゃの花は、何色でしょう?
1.あか 2.あお 3.き
(10日のこたえは、2.まっすぐで太いものです。)