学校日記

今日の給食(2/14)

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

お知らせ

きょうのこんだて

♦牛肉のデミグラスソース煮♦コーンスープ♦かぼちゃのプリン♦こくとうパン♦牛乳

〇ベーコン
 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りをつけます。
 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。
☆けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。

Quiz
 かぼちゃの花は、何色でしょう?
1.あか  2.あお  3.き

(10日のこたえは、2.まっすぐで太いものです。)