学校日記

今日の給食(2/17)

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

お知らせ

きょうのこんだて

♦白身魚フリッター♦洋風煮♦カリフラワーのサラダ♦こくとうパン♦牛乳

〇フリッター
 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。
(給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。)

Quiz
 今日の洋風煮に入っていた豆は、どれでしょう?
1.金時豆  2.てぼ豆  3.大豆

(15日のこたえは、2.高野どうふです。水分がないため長く保存ができ、おいしさや栄養価もアップします。)