☆9月18日 本日の給食☆
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
お知らせ
今日の給食は『豚肉の甘辛焼き』『みそ汁』『オクラのおかかいため』でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
しっかりと味がついたお肉でご飯がすすむ一品です。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。
お出汁がきいた美味しいみそ汁でした。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。
綿実油を熱し、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。