学校日記

☆9月18日 本日の給食☆

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

お知らせ

今日の給食は『豚肉の甘辛焼き』『みそ汁』『オクラのおかかいため』でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
しっかりと味がついたお肉でご飯がすすむ一品です。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。
お出汁がきいた美味しいみそ汁でした。

オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。
綿実油を熱し、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。