学校日記

☆1月21日 本日の給食☆

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

お知らせ

今日の給食は『豚肉のごまだれ焼き』『みそ汁』『きくなとはくさいのおひたし』でした。

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。
ごまの風味がきいた食欲をそそる献立です。

みそ汁は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。
今日のおだしは、にぼしでとったおだしです。

きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。