学校日記

☆2月5日 本日の給食☆

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

お知らせ

今日の給食は『鶏肉のからあげ』『まる天と野菜のうま煮』『焼きのり』でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よくあげます。
からあげは、食器返却の時に「まだ食べたい」と言われるほど、子どもたちに大人気の一品です。

まる天と野菜のうま煮は、まる天を主材に、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、干ししいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

これに焼きのり、1人1袋つきます。