学校日記

☆2月17日 本日の給食☆

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

お知らせ

今日の給食は『関東煮』『もやしとにんじんの甘酢あえ』『白花豆の煮もの』でした。

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用した煮ものです。

もやしとにんじんの甘酢あえは、もやしとにんじんを各々塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

白花豆の煮ものは、白花豆を熱湯に30分つけたあと、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え焼き物機で90分蒸し焼きします。
ふっくらと甘く煮あがった白花豆は子どもたちも喜んでいました。