学校日記

☆7月1日 本日の給食☆

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

お知らせ

今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』『すまし汁』『あつあげのしょうがじょうゆかけ』でした。

ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
おだしがとてもきいて美味しかったです。

これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた子どもたちにも人気の1品です。