☆7月1日 本日の給食☆
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
お知らせ
今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』『すまし汁』『あつあげのしょうがじょうゆかけ』でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
おだしがとてもきいて美味しかったです。
これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた子どもたちにも人気の1品です。