学校日記

☆7月6日 本日の給食☆

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

お知らせ

今日の給食は『さけのつけ焼き』『みそ汁』『とうがんの煮もの』でした。

さけのつけ焼きは、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけでご飯がすすみました。

みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。