学校日記

☆7月9日 本日の給食☆

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

お知らせ

今日の給食は『牛丼』『とうがんのみそ汁』『大福豆の煮もの』でした。

牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。

大福豆の煮ものは、焼き物機で蒸し焼きすることで煮崩れしにくく、ふっくらと炊きあげています。