☆9月28日 本日の給食☆
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
お知らせ
今日の給食は
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
毎回子どもたちに好評の献立で、「もっと食べたかった」と言っていました。
とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用したあっさりとしたスープです。
切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこん、きゅうりをゆで、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
調味液にすりごまを加えることで風味が増しています。
写真は、からあげを揚げているところと、とうがんの中華スープを作っている様子です。