学校日記

☆9月28日 本日の給食☆

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

お知らせ

今日の給食は

☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
毎回子どもたちに好評の献立で、「もっと食べたかった」と言っていました。

とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用したあっさりとしたスープです。

切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこん、きゅうりをゆで、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
調味液にすりごまを加えることで風味が増しています。

写真は、からあげを揚げているところと、とうがんの中華スープを作っている様子です。