学校日記

☆10月8日 本日の給食☆

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

お知らせ

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆鶏肉のガーリック焼き
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆りんご
☆いちごジャム
でした。

鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無し(大)の鶏肉を使用しています。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
しっとり柔らかく焼き上がり、しっかりと味がついていてごはんにも合いそうな一品でした。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用したボリュームのある、洋風の煮ものです。
今日は、昨日より気温が低く温かい給食はとてもうれしいです。

これに、りんごがつきます。
今日のりんごは、青森県産のりんごでした。