学校日記

☆10月14日 本日の給食☆

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ
でした。

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼く前に小口切りにした白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます、

ふきよせ煮は、秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。
旬のさといもや、れんこん、にんじん、たまねぎ、しめじ、青みにさんどまめを使用した秋を感じられる煮ものです。

ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、しょうが、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、しょうがの風味がアクセントになった、ご飯がすすむ一品です。