学校日記

☆11月24日 本日の給食☆

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆なめこのみそ汁
☆キャベツのいためもの
でした。

鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを焼く前に混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
ねりごまの風味といりごまのプチプチとした食感がアクセントになりとてもおいしく、ごはんが進む一品です。


なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用したみそ汁です。

キャベツのいためものは、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆであっさりと味つけをしています。