学校日記

☆11月27日 本日の給食☆

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆大豆と冬野菜の煮もの
☆きゅうりのしょうがづけ
でした。

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
ごはんにとてもよく合う一品です。

大豆と冬野菜の煮ものは、大豆の他に、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切こんぶを使用した栄養満点の煮ものです。
噛むことを意識できる噛み応えのある献立です。

きゅうりのしょうがづけは、ゆでたきゅうりに、しょうがの風味のきいた調味液につけ、味を含ませます。