学校日記

☆12月4日 本日の給食☆

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆もやしとコーンの甘酢あえ
でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
カリッとジューシーなからあげは、毎回子どもたちに人気の献立です。

中華みそスープは、豚肉、豚骨スープ、キャベツ、にんじん、にらを使用し、赤みそ、塩、こしょう、うすくちしょうゆなどで味つけした中華風のスープです。
みそ味の中華スープは初めてでしたが、とても美味しかったです。

もやしとコーンの甘酢あえは、コーン、もやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。