学校日記

☆1月18日 本日の給食☆

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
でした。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
甘辛いタレがしみ込んでごはんによくあう一品でした。

かす汁は、年1回だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、根菜類を煮込みうすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。
寒い日に体が温まる具だくさんの汁ものはうれしいですね。

くりきんとんは、さつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、くりを加え、砂糖、塩、みりんで味つけします。