学校日記

☆1月21日 本日の給食☆

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

お知らせ

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉のオイスターソース焼き
☆中華スープ
☆チンゲンサイとコーンの中華あえ
でした。

鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
外はカリッと、中はジューシーでしっかりと味とがしみ込んでいてとても美味しかったです。

中華スープは、豚肉を主材に、もやし、にんじん、とうふ、たまねぎ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。

チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。
緑色と黄色のいろどりのよいさっぱりしたあえものです。