学校日記

☆3月9日 本日の給食☆

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆れんこんのいためもの
でした

さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼きます。
みりん、こいくちしょうゆ、だいこんおろしで作ったたれをかけます。

一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉、さといも、たまねぎ、つなこんにゃく、一口がんも、にんじん、彩りにさんどまめを使用したみそ味の煮ものです。
野菜の甘みとみその風味でとても美味しい煮ものでした。

れんこんのいためものは、甘辛く味つけしたいためもので、ごはんにとても合う一品です。