学校日記

☆4月14日 本日の給食

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆含め煮
☆キャベツの赤じそあえ
でした。

まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気の定番献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
ケチャップに赤みその意外と思う組み合わせですが、とても美味しく今日も空っぽになって返ってきました。

含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃく、青みにむきえだまめを使用した。和風の煮ものです。

キャベツの赤じそあえは、旬の春キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえます。