学校日記

☆5月10日 本日の給食☆

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

お知らせ

今日の給食は

☆おさつコッペ
☆牛乳
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
でした。

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。コーンやにんじん、グリーンピースを使用していて、彩りもよいシチューです。

キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりをワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングであえた爽やかなサラダです。

これに、かわちばんかんがつきます。

かわちばんかんを初めて聞く子どもも多く1年生は一生懸命皮をむきながら食べていました。
見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘みのあるみかんです。