学校日記

☆5月12日 本日の給食☆

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢あえ
でした。

プルコギは、牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけで子ども達も「もっと食べたかった」と言うほど人気の献立です。

とうふのスープは、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのスープです。
豚骨スープで旨みとコクを出しています。

きゅうりの甘酢づけは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレで漬け込みます。