学校日記

☆5月14日 本日の給食☆

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆みんのかんづめ
でした。

八宝菜は、八種類という意味ではなく、たくさんの材料で作ったという意味で、具材は、豚肉、うずら卵、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、たけのこ、ピーマンを使用しています。

チンゲンサイともやしのしょうがあえは、ゆでたチンゲンサイ、もやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。
しょうがの風味がよくきいていてとても美味しかったです。

これにみかんのかづめがつきます。

写真は6年生の給食を配膳してる様子です。
さすが6年生。難しいご飯の配膳も上手にしています。
給食委員の子どもたちも、楽しそうに食材のカードを貼ってくれています。