学校日記

☆10月29日 本日の給食☆

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
ゆずの香りがほんのりとして爽やかな一品です。

ソーキ汁は、豚バラ肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。
豚バラ肉の余分な脂を落とし、料理酒で下味をつけているので、お肉がしっかり入っていますが、あっさりとしています。