学校日記

☆12月14日 本日の給食☆

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

お知らせ

今日の給食は

☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆牛乳
☆豚肉のスタミナ焼き
☆あつあげと冬野菜のあったか煮
でした。

今日は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは、
「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む1品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけて体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。

すごくよく考えられた献立で、ねらい通りごはんがよく進み、煮ものは、とろみがついているおかげで温かさが保たれ優しい味わいの煮ものでした。豚肉のかくし味の白みその発想もすばらしく、風味よく焼きあがっていました。