学校日記

☆12月21日 本日の給食☆

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青みに青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子ども達に伝えていきたい食材です。

冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれていることから
かぼちゃの甘みつかけと組み合わせています。

※今年の冬至は、12月22日です。