学校日記

☆1月12日 本日の給食☆

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

お知らせ

今日の給食は

☆れんこんのちらしずし
☆牛乳
☆ぞう煮
☆ごまめ
でした。

3学期最初の給食は、正月の行事献立です。

れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みが増すようにしています。
食べる時に、れんこんのちらしずしの具、きざみのりをかけて食べます。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使った関西風のぞう煮です。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。
ごまめも手作りで、ごまめを焼き物機で焼き、甘辛いタレをからめます。