学校日記

☆1月17日 本日の給食☆

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

お知らせ

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ポトフ
☆カレーソテー
☆桃のクラフティ
でした。

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
牛肉(角・肩ロース)ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。
牛肉を柔らかくなるまで煮込んで作り上げたポトフは、肉の旨みと野菜の旨みがしっかりと味わえる献立でした。

クラフティ
クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
タルト生地に果物を並べ、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き上げたお菓子です。
給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。