学校日記

☆10月13日 本日の給食☆

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。

いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから
「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。