学校日記

☆11月22日 本日の給食☆

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

お知らせ

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
でした。

 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに入れ、千切りしたしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、低カロリーで高たんぱく、必須アミノ酸をすべて持っていたりと、とても体に良い食材です。最初は恐る恐る食べていましたが、パクパクと食べる子どもたちもたくさんいました。

 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、和えます。